Строки в пустоту

Всему основа


Мы снова у истоков октября,
где поднимает осень якоря,
чтобы пуститься в плавание.  Пёстро!
Ещё не разразился листопад,
безжалостно срывающий наряд.
В такую пору чувствуется остро

и думается ясно.  Мысли ход
подобен продвиженью талых вод,
пожалуй, хаотичнее.  И, всё же,
выстраивает стройные ряды.
И кажется, что в мире нет беды.
Но я, с годами, стал к восторгам строже,

трезвее относиться.  Счёт велик.
Я ж без борьбы сдаваться не привык,
хоть знаю, что победа невозможна.
Для вечности, не более, чем пыль,
всё прожитое нами прежде, быль
и будущее.  Значит, осторожно

возьмём в дорогу главное – своих!
По пальцам пересчитываю их,
всё остальное – суета пустая,
не стоящая нашего труда.
Лишиться их – безмерная беда.
Вот – истина, как яблоко простая…






Шансы не сорваться


Не торопитесь подвести черту.
Пусть неизбежность не спешит случиться.
Я посылаю строки в пустоту,
за пеленою, различая лица
внимающих.  Пусть их пересчитать
достаточно элементарных знаний,
пред ними отступает пустота,
над ней восходит сопереживаний
божественная радуга.  Она
способна в стужу согревать.  Пред нею
покорно отступают времена.
Покуда я поэзией болею,
есть шансы не сорваться.  Что потом?
Не ведаю.  Вам тоже неизвестно.
Но чувствую, – не следует о том,
есть темы, о которых неуместно
не письменно, не вслух.  Хотя, о них
мы неизбежно думаем.  Хитрюга, –
я чаянья запихиваю в стих.
Надеюсь, понимаем мы друг друга?!
По большей части всё, – слова, слова,
в которых – ложь.  Не выразить словами,
что истинно.  Но этим и жива
душа, что тщетно бережём мы с вами…


Рецензии
Поэзия - это тоже "род недуга", Илья,новые "симптомы" - новые яркие её проявления!

Зинаида Дырченко   30.09.2021 20:01     Заявить о нарушении
Приятно "болеть" в хорошей компании! Спасибо, Зинаида!

Илья Цейтлин   30.09.2021 20:39   Заявить о нарушении
Читать новые Ваши симптомы»»

Зинаида Дырченко   01.10.2021 12:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.