На Воздвижение

Как шаг за шагом до конца
Там шёл Спаситель чуть живой,
Тернового не сняв венца,
Каждый проходит путь земной.
Так с сокрушением мольба
У всех пучин житейских бед
Там, где крутые берега
Несут потоки слёзных рек.
Там, за неведомой стеной
Всечеловеческой вины
Вселенский слышится прибой
За перелеском тишины.

В нем обретают личный крест
На полигонах той борьбы
В душе средь ада и небес
Там, где тропа твоей судьбы.
И если сбился жизни ход,
Утрачен ритма перевал,
Ищи свой крест у этих вод,
Где Он ходил, и Он ставал.
Иди, куда зовет судьба.
Ищи себя часы и дни…
Пойми, к чему ревёт толпа,
На страх особенно смотри…
Ищи и снова обретешь!
Стучись, пока не дрогнет дверь.
Готовься к тяжести тех нош,
Коих не знал еще теперь.
И, возвращая, принимай
Животворящий этот крест,
Как никогда ему внимай, –
Ищи целительных чудес!

О том, что только Он знавал,
Из покаянья плачь в мольбе.
Как мир тебя в себя воззвал,
Воздвигни крест в самом себе!
Как у проворных слёзных рек
Начал не видно и конца,
В тебе пусть будет человек,
И бесконечность от Творца!
Воздвигнув крест, себя прими
Свободно данного тебе.
Возрадуйся и возживи,
Как свет, струящийся во тьме!

27-29.09.2021.


Рецензии