Смысл космических расстояний. Начало. Цикл Вселенн
расстояний
Цикл «Вселенная»
Начало
Пять с лишним миллиардов лет
Летит с других галактик свет*…
Тут и представить даже
Жуть расстояний страшно!!.
Ведь это СВЕТ: он – вжик! – и всё!..
В какие ж дали занесёт
Вот этакие «вжики»
По Пустоте Великой?!.
Но даже это не размер!
Есть и побольше – например,
Масштаб метагалактик:
Фантазии не хватит
Примерно даже оценить,
Сколь в каждой звёзд, и где они;
А расстояний бездны
И мерить бесполезно…
Всё это говорю к тому,
Что человек хоть по уму
Чего-то значит всё же,
Но… ничего не может:
Увы, беспомощен пока!..
И даже пусть пройдут века,
Но нас и ближний космос
В себя не пустит просто!..
(К планетам рядом – может»да»,
Но к звёздам – точно никогда!)…
Ведь свет нам в планах смелых
Стал скорости пределом.
А чтоб достигнуть звёзд, увы,
Лет надо сотни световых…
Но…
Недоступны дали,
Коль мир материален!
А нематериален коль,
То там «умножены на ноль»
Все физики основы
От сложных до простого:
Там так же звёздочки блестят,
Но расстояния – пустяк;
Ведь скорости мгновенны
В любой конец Вселенной…
Я просто умирал уже,
И там, когда моей душе
Лететь пришлось сквозь космос,
То звёзды на «полоски»
Похожи стали вдруг на миг:
Недвижны были и – вдруг «вжик!»,
Что космос стал как штора,
Порезы на которой,
Столь параллельненько стоят,
Как будто мир скакнул назад (!)
Но звёзды ж далеко и…
КАК может быть ТАКОЕ!!.
Но это – миг буквально лишь!
И всё прошло, и тормозишь,
Тихонько подплывая
К Вратам… совсем не Рая
(Большая «чёрная дыра»
Уж явно, что совсем не Рай).
Но важно тут не это,
А то, что Скорость Света
Для душ, выходит, не предел –
Она для тел живых людей,
Чтоб космос стал «забором»,
Не лезли за который.
______________________________________________
* Примером взято крупное скопление галактик
MACS0717 из созвездия Возничего, чьё расстояние
до нас – 5.4 млрд. световых лет… Взято лишь потому,
что на это созвездие автор любуется из окна каждую
ночь… А есть и более удалённые места, ибо диаметр
наблюдаемой Вселенной – 93 млрд. световых лет…
Продолжение: http://stihi.ru/2021/09/30/622
Окончание: http://stihi.ru/2021/09/30/4698
Свидетельство о публикации №121092905643
Да, впечатляет, конечно.
Нашим умом это даже осознавать невозможно.
Классно получилось.
С преклонением, Лена.
Лена Север 29.09.2021 19:17 Заявить о нарушении
Это всё чисто мои размышления о взаимодействии материального и духовного мира, сделанные на основании астрономических научных данных и... как видно из данного стиха, кое-какого личного опыта... "Открываю Вселенную", так сказать:)... А астрономией увлекался с юности, и вот решил повспоминать былое увлечение... тем более, что добавилось знаний и умения размышлять:)
Жаль только, что стих получился слишком длинным, и пришлось его разбить на три части... третью выставлю днём...
А.Р.
Резанов Александр 30.09.2021 03:20 Заявить о нарушении