По эту сторону скважины

В смирительной рубахе
Удивлённый человек,
Вкушает плоды безумия,
Наблюдает в замочную скважину.

А там, по ту сторону,
И мир другой, и люди другие,
Там Ван Гог терзает свои уши,
Там Гоголь сжигает мёртвые души.

И сладко человеку и таинственно,
Только рубаха жмёт, единственно,
И не греет свет созвездия Ориона,
И падает деревянная корона.

Ползут змеи, кусаются,
А человек смотрит, и удивляется,
Он мог бы уйти из палаты,
Да плечи, до боли, сжаты.

Уйти в своё настоящее,
Где травы, от ветра, звенящие,
Где Лев с Карениной бьётся,
Где Маяковский над пулей смеётся.

Но связан он, удивительный,
Белой тканью губительной,
С гримасой обескураженной,
По эту сторону скважины.


Рецензии