***
Под игом неприятеля страдала.
С колен вставала много-много раз,
Но почему свободною не стала?
Тебя делили, рвали на куски,
Без сожаления насильно предавали.
Ты выла от бессилия, тоски,
И твои дети, в кандалах, страдали...
Твою культуру острою косой
Под корень, вырезали супостаты...
Хотели, чтоб была всегда немой,
Чтоб не могла кричать и бить в набаты...
Но вновь рождался истинный герой,
Который разжигал восстаний пламя.
Ты шла за ним измученной, босой,
Неся над головой свободы знамя...
Свергались ненасытные паны,
Менялись президенты, депутаты.
Годами было тихо, без войны,
Не знали боли матери, солдаты...
За что-то Бог прогневался опять,
И вновь борьба, насилие, поборы..
Не повернуть, к несчастью, время вспять,
Пока у власти, беспредел и воры...
Свидетельство о публикации №121092905043