Как было просто все в минувшей жизни

Моей учительнице
В день ее семидесятилетия

Как было просто все в минувшем веке –
Мы были дети, Вы – учитель наш.
Размерено все точно, как в аптеке –
Расти, учись, работай и шабаш.

Мы изучали разные предметы,
Расписанные строго по часам,
Теперь смешала жизнь свои приметы,
И каждый разбираться должен сам.

Я не боюсь казаться тугодумом,
Врасплох застигнут с озадаченным лицом –
Один и тот же человек быть может умным
И в то же время полным быть глупцом.

И если ты не выучил заданья,
Страницу в дневнике переверни,
Взрослее делают нас мысли и страданья
И старят тоже, в общем-то, они.

В те дни, я помню, счастье было рядом,
И мы гнались за ним веселою гурьбой,
И каждый с положительным зарядом –
Хоть ветер в голове, но хвост трубой.

И то, чему не научили в школе,
Пытались сами по частям собрать
Меняли маски, пробовали роли
Серьезные и взрослые играть.

Побитые ошибками своими,
Мир начинали видеть без прикрас.
Но что есть человек? Всего лишь имя,
Я амплуа  своё менял не раз.

Не лирик, не романтик, не философ,
Растратил вхолостую столько сил!
И много важных для себя вопросов
Не понял, не догнал, не раскусил.

Для пересудов поводы давая,
Искал себя достойные места.
Закончилась все книжка трудовая,
В ней не осталось чистого листа.

Сутулых плеч теперь не приосанить,
Тяжел багаж, висящий за спиной.
Мне изменяет собственная память,
И кажется – всё было не со мной.

Как оказался тверд гранит науки!
Ломать себе я голову устал –
У сверстников теперь взрослеют внуки,
А сам я взрослым до сих пор не стал.

И да и нет, ни то ни сё и либо-либо –
Одни сомненья на моем пути,
И кроме однозначного «спасибо!»,
Простых и добрых слов мне не найти.

Признаюсь, в школе мы порой жестоки были
Язвили языками, как гюрза,
Но классную всем классом мы любили,
Нинушкой называя за глаза.

Ещё не знали, уходя из школы, –
Нам не всегда открыта будет дверь…
Лишь сожаленья редкие уколы
Те дни реанимируют теперь.

Где это всё? Осенний дует ветер,
Лес поредевший золотом объят,
А со страниц фотоальбомов дети,
Как листья пожелтевшие, летят…


Рецензии
Да, думали, что мы вырастим и повзрослеем, а оказалось что просто постарели...

Ольга Поликарпова 2   01.11.2021 22:57     Заявить о нарушении
По рельсам время катится трамваем -
Звенит звоночек по утру зловеще:
Мы не стареем, а устареваем,
Почти что как устаревают вещи.

Дмитрий Муравкин   02.11.2021 09:48   Заявить о нарушении