Таланту И. А. Бунина. Эллада

   Меж островов огромного Архипелага
Есть славный остров - испокон веков  пустой.
В нём есть подобие огромнейшего саркофага.
Сиял рассвет, туман сливался с чистою водой
Мешался в бездны чудно-голубые,
Когда увидел я в тот миг впервые
В тумане утреннем, как в ладане густом,
Его алевшую великую громаду -
В гробу почившую в тысячелетиях Элладу -
На небе дивном, ясно-золотом.
Из-за неё, в горячем необыкновенном блеске,
Уже сиял лучистый славный бог,
И нищий эллин** в своей грязной и когда-то столько красивой феске
Спал, как обычно, на корме - у наших ног.
_____
* Эллада — самоназвание Греции. Термин Эллада часто применяется в отношении Древней Греции.
Эллада — впадина на Марсе. Равнина Эллада (лат. Hellas Planitia) - округлая равнинная низменность ударного происхождения в южном полушарии Марса. Это самая глубокая низменность планеты: её поверхность лежит на 9 км ниже окружающей возвышенности и на 7 км ниже среднемарсианского уровня. Максимальный размер - около 2300 км.
** Эллин  в древнегреческой мифологии - родоначальник греческого народа, по разным версиям бывший сыном либо Девкалиона и Пирры, либо Зевса, либо Посейдона и Антиопы.  Родился после Всемирного Потопа. 
______
ЭЛЛАДА
  Меж островов Архипелага
Есть славный остров. Он пустой,
В нем есть подобье саркофага.
Сиял рассвет, туман с водой
Мешался в бездны голубые,
Когда увидел я впервые
В тумане, в ладане густом,
Его алевшую громаду, —
В гробу почившую Элладу, —
На небе ясно-золотом.
Из-за нее, в горячем блеске,
Уже сиял лучистый бог,
И нищий эллин в грязной феске
Спал на корме у наших ног.
<16.VII.16>      /И.А. Бунин./
______
Иван Алексеевич Бунин  - родился 10 (22) октября 1870 года в  Воронеже, Российская империя,  русский писатель, поэт и переводчик. В 1933 году Иван Бунин - первый из русских писателей - стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». Будучи представителем обедневшей дворянской семьи, Бунин рано начал самостоятельную жизнь; в юношеские годы работал в газетах, канцеляриях, много странствовал. Первым из опубликованных произведений Бунина стало стихотворение «Над могилой С. Я. Надсона» (1887); первый стихотворный сборник вышел в свет в 1891 году в Орле.   В 1909 году избран почётным академиком по разряду изящной словесности Императорской Санкт-Петербургской академии наук. В 1920 году эмигрировал во Францию – умер в 1953 году в  Париже, Франция.


Рецензии