Задумчиво склоняюсь над листом

Задумчиво склоняюсь над листом,
ни перед кем давно не преклоняясь,
разглажено-светлеющим лицом
прикосновенье свыше ощущая!
Пусть сладко снится без рекламных драм,
как не спалось когда-то, светлый выход
из роли или заданных программ
идей погромных и огромных выгод!

Не в щели продираться уже жабр
там, где сараи серые к заборам
притёрты, словно души к небесам,
соседствуя с помойкой и уборной
без «Ж» и «М», жеманства дворовых
удобств в глуши с издержками развитья
50-ых тоже роковых,
как, впрочем, и всех прочих в лучшем виде!

Творясь себе стихией роевой
до первого коронного смещенья,
не почитал режим прифронтовой
порядком абсолютного значенья.
Врождённый, но не выраженный дар
томил, лелеял, гнал напропалую,
на каждом верхнем уровне начал
крича неповторимостью безумий!

Но всё-таки расцветкой ранних снов
смягчался тон реальности жестокой,
накапливались радость и тепло, –
к любви и возрождению готовность!
И брал такой литературный пласт
на штык-перо, судьбы не сочиняя,
какого веса сбрасывал балласт
соблазнов жизни, уровень теряя!


Рецензии