Существо обязательства
Безусловное выполнение.
Это, в общем-то, вымогательство,
Густо сдобренное искуплением.
И хотя сам давал обещание,
Даже строго заверил подписью,
Есть какое-то в этом прощание
Со своей в будущем добровольностью.
Нет, конечно, в том есть и уверенность,
Юридические гарантии!
Обреченность на предсказуемость,
Как судьба верящих в хиромантию.
И какое же в этом бессилие:
Жить без права на изменение.
Юридическое насилие
Справедливостью обвинения.
И пуститься бы здесь в виктимблейминг,
Жертва, мол, шла на риск так уверенно.
Только давит шипастый ошейник
Острым чувством вины на артерию.
Не поймите меня ошибочно:
Хорошо соблюдать обязательства.
Но в чем толк над ответчиком в пыточной
Продолжать новые издевательства.
Хорошо усмирять бы дотошность
За столом мирных переговоров,
Ведь остаться должна возможность
Пересмотра любых договоров.
Свидетельство о публикации №121092903439