Трещит арктический мороз

Трещит арктический мороз,
и ветер страсти нагнетает.
Дыши в перчатку через нос,
лицо, что глину обжигая!
В конце концов, есть капюшон
и отвернуться просто можно,
не лезть стихии на рожон,
«лопатой даже сделав рожу»!

Как волчий голод поведёт
счастливым случаем к овчарне
уже свихнувшийся народ   
от эманаций жертв случайных, –
так и толпа не подведёт
и проведёт дорогой к храму
на паперть через эшафот
к престолу-пьедесталу прямо!

Зима и стадные дела,
когда от тесноты теплее
и выдаёт животных в нас
сентиментальное томленье!
Из линий ломаных привет
прямоугольным, безусловно, 
вроде ворот игры в крокет
мистическим абстрактным волнам!

Обрывки памяти детей
живьём через века проносим, –
без впечатлений первых тех
вперёд ногами не выносят
в последних проблесках живых
букетом лучших ощущений,
пробившихся в предсмертный миг
бессмертия сопровожденьем!
 
Эпохи сбрызнется пузырь 
подобьем вечного мгновенья,
изменится снаружи мир
согласно ходу представлений.
Но представление как весть
приходит всё же ниоткуда,
что почитается за честь,
хотя считается причудой!

Там, за окном, мороз всерьёз,
до смерти как-то выживаем
в особой зоне царства грёз
под ту же «музыку незнанья»
страдая тем, что не понять,
наивностью себя измучив,
не зная, на кого пенять,
отдав «случайный дар» за случай!


Рецензии