Случай

Сто лет назад война была
Не помню месяца, числа
Быть может летом иль весной
Обычный день. Обычный бой

Не бой – окопная дуэль,
нечастый залп не то чтоб в цель,
А так сказать по направленью
И командирскому веленью

Короче, жгём патроны зря
И надо ж – принесло Царя!
Что он в окопах потерял
Не знал ни чёрт, ни генерал

К солдатам ласково он «Братцы»
А каждый браво «Рад стараться!»
И следом генерал из свиты
Суёт нам ладанки сердито

Германцы услыхавши шум
Пальнули с пушки наобум
И надо ж шлёпнулся снаряд
Лишь в двух аршинах от Царя!

Но не взорвался, а лежит
Дымит, вращается, шипит!
Один солдатик прямо шапкой
Накрыл его и взяв в охапку
За бруствер выкинул в овраг
И тут же слышим мы - Бабах!!!

Царь стал белей, чем белый мел
Он на солдата поглядел
Спросил негромко – Кто таков?
Тот гаркнул – Рядовой Петров!

Петров! Голубчик дорогой!
Ты спас царя! Ты наш герой!
Проси что хочешь, не стесняйся
Исполню всё, не сомневайся!

Петров сказал, потупив очи
- Мой государь, хочу я очень
Быть зятем графа Воронцова…

Опешил царь… но он дал слово!

Царь обернулся к пышной свите
- Граф Воронцов! Прошу Вас выйти.
У Вас товар, у нас купец
А может сразу под венец?
Смотрите женишок каков –
Полковник, дворянин Петров!

Граф искривил в улыбке губы
И через стиснутые зубы
Он процедил –Помилуй Бог
Нас от таковских женихов!

Царь выше планку приподнял-
- А если, скажем генерал?
Граф неприступен и суров
- Моя дочурка и Петров?!
Ваше Величество, не надо
Мне ни Петрова, ни награды!

Царь озабочен, недоволен
А тут Петров: - Да брось ты, Коля!
Ещё б ты бабу мне искал,
Я сам найду раз генерал!


Рецензии