Четвертый

Все свершилось. И ты, император, ликуй, потому что свершилось!
Пусть твой нефтегазовый Рим и четвертый в истории, но все же
Легионы прошли по июньской Москве так, что в горле першило
У людей от поднявшейся в воздух торжественной пыли дорожной.
И в болотной деревне, и в панельке в районе, который обходят
Стороной слабаки, и в элитном поселке на финском заливе, –
Всюду знают отныне, что рабство в итоге приводит к свободе,
И стоять для здоровья полезней за красными линиями.
Я пишу эти строки. И чувствую страх и мне кажется: кто-то
Смотрит с тихой усмешкой мне в спину сквозь дырочку в стенке квартиры.
Я его понимаю, не лёгкая в целом у этого «кто-то» работа,
Постоянно сверлить, а потом наблюдать через черные дыры,
Как репостит пацан запрещенный контент, как доводит до пика
Наслаждения девушку Олю какой-нибудь подкачанный Петя.
Как в пустом помещении школы не спит председатель УИКа
Совмещая поправки про Бога и веру с поправкой на ветер.
Я пишу эти строки. Я все понимаю. Ликуй, император.
Значит я, как и все, я согласен, а голос мой следует эху.
Когда встанут войска на плацу и осядет пыль после парада,
Вместо прав и свобод я заеду в Сбербанк и возьму ипотеку.


Рецензии