Еду я по Навлинской дорожке
Здесь давно ходили мои ножки,
Через грязь и глину, по колено
Лезла я - а нынче перемены.
Вьётся ветка серого асфальта
Через лес, как будто из базальта.
И деревья в золотом уборе -
Предо мной их мраморное море.
- Что так долго ты не посещала
Этих мест, где молодой гуляла?!
Годы, годы, помню и по ныне:
Шла учить детей по жёлтой глине.
Что-то им, действительно, внушала,
Здесь же вместе с ними я мужала.
А сегодня едем не по глине
В Навлю, Муравельник мы - в машине.
Вот контора,где наш Бабич Гена
Совершал "большие" перемены.
Да! Контора - элемент эпохи.
Нынче у контор делишки плохи:
Окна выбиты, да и кирпич украден:
То-то не своё - объект был "дядин".
Не сказать, что в королевстве плохо -
Новый господин - "кумир" эпохи!
Мираторг над графством "дяди" Гены
Совершил крутые перемены.
Едем в поле: вот быки пасутся,
Ценным мясом к сроку запасутся.
Нет здесь пастухов и нет охраны -
За забором ходят великаны.
Времена другие нынче в моде,
Ну, а я привыкла к той погоде.
Вот и Горноватый лес, дремучий
В нём живут поляны, рвы и кручи.
Через лес ходили дети в школу,
Но не всех прельщал звонок весёлый -
Некоторых больше спозаранку
Привлекали здешние землянки.
Строили они их и скрывались
От родителей - уроки пропускались.
Не хотелось юшкорям учиться,
Штурмовать премудрости страницы.
Бабич был тогда директор школы,
На подъём был Бабич очень скорый.
И верхом он на гнедой кобыле
Пулей ехал в лес весь в клубах пыли.
Возвращал всех сорванцов в пенаты,
В руки брали ручки, не лопаты...
Милые мои воспоминанья -
Появилось ли во мне желанье
Вновь вернуться в год семидесятый
И опять войти в мой класс десятый?
Замутилися глаза слезою -
Было время лучшее, не скрою.
Всё случается в положенные сроки,
Но сейчас другие движут соки.
И другие мысли обитают -
В голове пустоты заполняют,
Но, как драгоценные металлы,
Я храню в душе тот опыт малый...
29 сентября 2021 года
Раиса Филина
1970-1975 - годы моей работы
учителем английского языка,
в Навле.
Здесь состоялся и мой первый
выпуск, в 1975 году.
В те годы в школе директорами
работали Н.И.Никольский, Г.А.Бабич,
И.Д.Володин. К сожалению, они
очень рано ушли из жизни.
Хорошие были люди. Царство им
небесное.
Кто читает это стихотворение,
давайте почтим их память.
Свидетельство о публикации №121092901919
Елисей Липатов 30.09.2021 07:12 Заявить о нарушении