Семья

Мы другими вернулись, строги и грубы —
воевавшие дети у мирных отцов.
И преследует звук автоматной стрельбы,
неожиданно сна безмятежность вспоров.
 
Прокричу незабытый пока позывной,
личный номер не выдам я в потном бреду.
Это кажется —  беды прошли стороной,
если русский мешаю порою с пушту.
 
Точно знаю, что это, конечно, хароб*.
Но такими мы стали, спасибо, хевад**.
Там советскою кровью закат обагрён
и не всем суждено возвратиться назад.
 
Я такой же, как мой невернувшийся дед,
словно мы на двоих разделили судьбу.
В Кандагаре стреляет в меня моджахед,
на Синявинских ты защищаешь семью.
 
Твой сынок —  мне отец. Знает мирную жизнь.
Повезло, кто бы спорил, назло, вопреки.
Память делим, по-честному, мы на троих —
на меня, на тебя, на всех нас. По-мужски.
 
 
 
*Хароб (пушту)  —  плохо.
**Хевад (пушту) —  страна.
 


Рецензии
Правда жизни и генетическая память трех поколений.

С уважением

Лейба Тигров   18.02.2023 20:11     Заявить о нарушении
И про сны тоже, Антон. То, как сейчас - и присниться не могло.
С уважением,
Владимир.

Владимир Скакун   18.02.2023 20:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.