Юрьев день, эхом не откликнулся?

            

Юрьев день – 9 декабря.
Бабушка, успела радость показать…
Единственный день года,
Век -  одиннадцатый – семнадцатый,
Когда крестьянин уходил от одного помещика, к другому.
Хотя, шестнадцатом веке запретили-
На пожизненное – у одного,
Люби и терпи хозяина,
Как хочешь его ублажи!
«Вот тебе, бабушка, и Юрьев день»!
День –  несбывшихся надежд-
Только осталось – вздохнуть, сожалеть…
А так хотелось, от злыдня, умчаться!
9 декабря – православный праздник-
День почитания Святого Георгия  Великомученика-
Покровителя земледельцев,
А жили – дружно и скученно…
Сбор урожая-  закончен!
Выдавай - заработанные деньги!
Крестьянин, готовь карман!
Одни трудились, другие – присматривали,
А выплачивали – просто обманывали!
Поспорь – барин(помещик), пред тобой!
Юрьев день или Егорьев день…
Объегорят, при расчетах!
Трудись до пота и сил не жалей,
Без выкрутасов – он обездоленный- проверь!
В 1597 г.- убегали крестьяне, от помещиков.
«Пять лет – беглого искать»!
«А там, ищи – другого хозяина»!
Через 50 лет – новый указ –
 «Искать и возвращать – к прежнему»!
Обрадовали тех, кто богат!
А крестьяне, унывали – «ну надо же»!
Сергей Иванов – художник – картину написал, 1908 г.
Лапти истрепал – сам, виноват!
Кидай мешок, заплечный!
Заждались –« где крестьянин, гулял»?
Бегал лесами – пока, не стреляный…
Все свое – только с собой!
Жизнь выдали одну, и хозяина – вечного!
Юрьев день, эхом не откликнулся?
Поборы, как – по-прежнему – растут?
Пролезай, убегай – найди – где хорошее?

++++++++++++


Рецензии