Нечего нарываться...
(По А. В. Кирьяновой)
Лихачёв, известный академик,
В молодости в лагере сидел.
Голод, всевозможные лишения,
Издевательства, как все, терпел.
Много было там интеллигентов-
Их сажали часто, без причин.
По ночам они вели беседы
О поэтах и о судьбах их.
И тогда мелькнула мысль простая:
Неприятности бывают с тем,
Кто твердит о них и призывает,
Кто не ценит жизнь свою совсем.
Боли и страданья воспевали-
Получили в жизни их сполна.
И над Высшим Разумом смеялись-
Жизнь недолгая была мрачна.
Что же не жилось-то людям этим?
Плотно, вкусно кушали они;
Одевались в модные одежды;
На перинах погружались в сны.
От работы тяжкой не потели,
Не было мозолей на руках...
Лихачёв (ещё не академик)
Перестал плохое замечать.
Находить хорошее стремился
И за каждый день благодарил...
Выжил в лагере. Освободился.
А потом блокаду пережил.
Прав был академик: нарываться
Незачем - страданья воспевать
И пророчествовать о несчастьях.
Будут, нет - не нам это решать.
Бытовая ссора, или кризис,
Или недостаток средств на жизнь
Поводом к нытью и пессимизму
Нам, разумным, не должны служить.
Наталия Михайлова 879
25 августа 2021 г.
Свидетельство о публикации №121092901224