Было - не было

Было ль, не было - рассудит хронометр.
Мне ж дано из долгого романса
Вымолвить всего один куплет -
Что моей судьбою назывался.

Был ли он - маршрут длиною в жизнь,
Мудро запланированный свыше,
Или так случайности сплелись,
Что из них мотив забавный вышел?

Было ль всё, как должно быть всему?
Или что-то сверх нужды вершилось?
Может, не познавши жизнь саму,
Нечего искать в ней Божью милость?

Может, жизнь не прожита ни дня,
И сотрётся даже то, что было...
Я была? Иль не было меня?
Я жила? Иль просто так решила?

Может быть, в истории веков
Я былинкой пропаду невзрачной.
Был ли вес - рассудит лишь любовь.
Та, которой всем за всё заплачено.


Рецензии