Непруха

Я жил футболом, а как будто бы не жил,
меня ломало: то понос, то золотуха.
На смертном одре я неловко пошутил:
мол, это всё поганая непруха.
И вот я там, куда живым и хода нет.
Мой провожатый мрачен, как погода,
поддельный будто он купил билет
и мстит мне, будто я его и продал.
Набравшись смелости, я задаю вопрос:
«Откуда в вас ко мне пренебреженье?».
Он оглянулся и сказал под нос:
«Непруха я – такое вам везенье».
В моей башке – воспоминаний дым,
как я костил и проклинал Непруху
за то, что он нас люто невзлюбил,
как думал я, и гнал на нас проруху.
Тут усмехнулся он и говорит:
«Какие ж вы, людишки, слабосочны!
Свою вину так просто вам свалить
на всякого, да языком порочным.
Хотя на вас мне обижаться грех:
меня вы породили от бессилья
перед своею жаждою утех
и со своим безволья изобильем».
Слова Непрухи горькой правдой жгли,
но с ним дружить – что пировать с надгробьем,
и даже раздраженье зачехлив,
не пожелаю я ему здоровья.
Пускай Непруха остаётся здесь,
пускай его никто не вспоминает,
а от себя лишь ждёт чудес,
их мужеством и п;том добывая.


Рецензии