Спальник капитана Крозье
Всегда в толпе и вечно одинок.
Никто с тебя не снимет это бремя
И не согреет спальный твой мешок,
Даря тепло, как истинную милость,
Твой сон с тобою разделив средь льдин.
Везде и всюду, что бы ни случилось,
Ты будешь мёрзнуть в нём всегда один.
До кома в горле и до дрожи нервной
Ты о тепле так хочешь попросить,
Но ты молчишь. Ты - капитан. Ты - первый.
И эту ношу до конца носить
Ты будешь молча. Не попросишь спальник
Ты никого с тобою разделять.
Всегда один - отшельник и изгнанник.
Кто станет здесь тебя отогревать?
Здесь все по трое спят, тепла крупицы
Даря друг другу в эту злую ночь.
И лишь тебе от холода не спится,
Но ты не можешь сам себе помочь.
Из уваженья, даже из почтенья
Тебе отдельный спальник принесли,
А ты просить считаешь униженьем,
Чтобы тебя от холода спасли.
Ведь спать втроём - огромное везенье,
Делить тепло почти что мёртвых тел.
В своём ты капитанском положенье
О милости такой просить не смел.
Чтоб отогреться в стылости полночной,
Все средства, я считаю, хороши.
Но холоден твой спальник одиночный,
Как символ одиночества души.
Свидетельство о публикации №121092805477