Две дороги

Виктор Васнецов, Витязь на распутье, 1882

Сыну

Мой сын, перед тобою две дороги:
Дорога матери и путь отца,
Но, обивая разные пороги,
Не потеряй и своего лица.

Одна дорога, тело ублажая,
Копить добро на суетной земле,
Другая, как звезда дотла сгорая,
Лететь сквозь тернии в холодной мгле.

Так выбирай, глаза на мир открыв,
Дорогу сердца иль дорогу тьмы,
О, наша жизнь, волнующий  порыв
Земного ветра! И исчезнем мы…

28.09.2021


Рецензии