Осенняя сказка
Облаком и ветром ловко управляя,
С гор крутых спустилась женщина шальная...
Тонкий стан окутан лентою тумана
Смотрит и дивится... Перед ней поляна,
Посреди поляны старая Рябина, —
К ней не подступиться, мох кругом, трясина,
С краю, где посуше, где холмы покруче
Статный и ветвистый Дуб растёт могучий.
Впереди, в том месте, где трава густая,
Выросла надменной — ёлочка младая...
Смотрит Осень — видит: зябкая трясина
Вся дрожит от ветра... К ней склонясь, Рябина
Отрясает ветки... Листьев дождь румяный
Падает на землю, как покров багряный...
— А не жаль, хозяйка, пышного убора? —
Вымолвила тихо... И не без укора
Ей в ответ, качаясь, говорит Рябина:
— Времечко сменилось... Бедная трясина
Зябнет и болеет... Листьев не жалею:
Вырастут другие! Я душой болею
За нее!.. И смолкла... Осень золотая
Ручкой белоснежной тучи раздвигая,
Добрую Рябину солнышком пригрела,
А сама к пригорку... Подошла и села.
II.
Смотрит: Дуб высокий свой покров роняет
От дождя и ветра дупла укрывает...
Удивилась Осень: — Что ты, Дуб высокий,
Иль не жалко листьев?.. Гулко над осокой
Прокатился голос Дуба-великана:
— Уж настало время холода, тумана,
Без меня озябнут белочки, зайчата!
Улыбнулась Осень. Жалостью объята,
Приказала ветру высоко подняться
И не сметь в жилища зайцев забираться...
Видит Осень — Ёлка, стройно и красиво
Высится над всеми... В небо горделиво
Смотрит вверх густая темная вершина...
Жмется к ней напрасно юная Осина
И трава напрасно желтая, сухая,
Просит здесь защиты — голову склоняя...
Чуть нахмурясь, молвит Осень золотая:
— Бедная Осина и трава сухая,
Защити их, Ёлка!.. Та, качнув ветвями,
Отвечает дерзко: — Защищайте сами!
Я хочу, чтоб вечно любовались мною!..
Рассердилась Осень... Белою рукою
Провела по древу полосу большую,
И проговорила: — В зимушку седую,
Осенью туманной, летнею порою,
И душистой ранней чудною весною
Будешь ты красива!.. — Молвила, кивнула,
И вдали безбрежной быстро утонула...
III.
На стволе из раны выступили слезы,
Как роса рассвета на листах Березы...
Плачет Ель... Сочатся капли смоляные
И дрожат от боли ветви молодые...
28.09.2021 г
Свидетельство о публикации №121092804418