29 сентября - Ефимия. Птичья костка

Фрагмент поэмы
"Народный календарь Руси, маленькая энциклопедия в стихах",
завоевавшей 2-е место 5-го Конкурса объёмных произведений
Международного Фонда ВСМ (31.08.16)


29 сентября - Ефимия.
              Птичья костка /16 сентября/

О скорой зимушке гадали   
По кости утки, глухаря:
Что нагадают, то и ждали,
И чаще знали, что не зря.

Коли с жирком богатым кости,
Что про запас к зиме нарос, -
Суровой ждали зиму в гости:
"Поддаст нам дедушка Мороз!"

День ясен был - тепло да сухо,
Так знали старый и малой:
"Не станет драть Мороз за ухо -
  Зиме быть поздней и не злой."

Но если гром на небе ясном
Качнётся гулко в синеве,
То говорили не напрасно:
"Бесснежной, жёсткой быть зиме."

А бабы квасили капусту,
Дугой под шутку выгнув бровь,
И добавляли, всяк по вкусу,
Бруснику, яблоки, морковь.

https://ridero.ru/books/narodnyi_kalendar_rusi/freeText
"Кнопка" перехода на ссылку - в "Рецензиях"


Рецензии