Случай

Сегодня в мусорный бачок
Был выброшен пакет,
Которому уж много лет...
Одно движение, щелчок

И он бы сгинул низа грош,
Когда б не кинулась его.
И благо, что не глубоко,
А прямо сверху, все найдешь.

Был выброшен в помойку он
Не специально, вместе с хламом,
Но для меня - случилась драма,
Ведь очень ценно то, что в нем.

Конверт к конверту, много лет -
Там переписка папы с мамой,
Все аккуратно, с орфограммой...
Письмо туда, письмо в ответ.

Чтобы спасти сей ценный дар,
Туда рванула быстрым шагом.
Он ждал меня там,бедолага,
Бумажный этот "антиквар".

Я за пакетом потянулась,
Но так, чтоб мусор не задеть,
А нужное достать суметь.
Услышав голос, обернулась...

В одеждах грязных и не новых
Какой-то человек стоял.
Он баки палкой проверял,
В коробках рылся он картонных...

И было ясно, что мужчина
Концы с концами еле сводит.
Он разговор со мной заводит
И выясняется причина...

Он мне не жалуется, нет,
А осторожно подает
Все, что оттуда достает
И дельный мне дает совет,

Что лучшее здесь можно выбрать,
А что рассматривать не стоит
И сколько в граммах это стоит,
Что "на поесть" хватает выплат.

Представила себя на месте
И на минуту стало стыдно
И за него потом обидно,
Но мы стояли рядом, вместе

И он доходами делился,
Во мне не видя конкурента
И по помойкам всем - агента.
Мне было ясно - удивился...

Но вида даже не подал,
Наверно думал, что случилось,
Коль я в мусоре я этом рылась?
А сам привычно - голодал.

Но дело, в принципе, не в этом...
Ведь сам голодный и раздетый,
Он мне давал свои советы
И поделился б и обедом...


Рецензии
Да уж, от тюрьмы и сумы не зарекайся. Очень трогательно, Светлана, это Ваше стихотворение, а, главное, реалистичное, мудрое и поучительное - стихотворение о великой человеческой доброте!
С восхищением, Виктор Мот

Виктор Мот   02.03.2022 20:00     Заявить о нарушении
Благодарю Вас,Виктор, за отзыв. Очень приятно, что отозвалось Вашей Душе. Я возвращалась домой со слезами на глазах. И ведь, действительно, чем меньше человек привязан к материальному, тем легче ему с ними расстаться,тем глубже и честнее его чувства.Он настоящий...

Светлана Загилова-Никитина   03.03.2022 10:01   Заявить о нарушении
Многие из нас презирают бомжей, алкашей... а ведь в этой когорте порою больше настоящих людей, чем среди преуспевающих нынешних деятелей, к тому же часто попадающих в неё не по своей воле.
С уважением, Виктор

Виктор Мот   03.03.2022 15:49   Заявить о нарушении