Во дворике военкомата

Во дворике военкомата
Видны фанерные мишени.
Фигурки смотрят туповато,
Но без свирепых выражений.
Стоят вразвалочку, небрежно,
Им не тревожно и не больно.
Я, проходя, взгляну невольно
И вижу их на месте прежнем.
А в дни весеннего призыва,
Сердца тревожа потаённо,
Призывников родня шумлива
Съезжалась со всего района.
Здесь чья-то плакала девчонка,
Играл парнишка на гитаре.
Держа сынишку за ручонку,
Стояла я на тротуаре.
Парням туда, на перевалы,
Где камни дышат злобой цепкой,
Где под ударами металла
От кишлаков взлетают щепки...
Одним мишеням в дождь и в солнце
Всё нипочём на этом свете.
Лишь гимнастические кольца
Во дворике качает ветер.
             1980 г.


Рецензии