Походный марш легионеров
Плащом линялым шерстяным
Металл кольчуг укрыт,
Лишь к вечеру костровый дым
Походный скрасит быт.
Шаг чёткий, твёрдый тысяч ног
Привычкою рождён,
И наш усталости порог
Пока не перейдён.
Калиг* походных тихий скрип,
Привычен этот звук...
Дыхание слегка на хрип,
Сердец ритмичный стук.
Оружие, походный вьюк,
Доспехи – все на нас,
Мы «мулы Мария»*, мой друг,
В похода трудный час.
Центуриона нрав знаком:
Придирчив, строг, глазаст.
Чуть что не так – и батогом*
Немедленно воздаст.
Его приказ - для нас закон,
Но и ему есть кнут:
За мягкость - будет осуждён
И голову снесут.
Размеренно идём вперёд,
Качаясь в унисон...
Там где-то варварский народ
Ещё не покорён.
Туда ведут "орёл"* и стяг,
Туда легат* спешит,
Туда добраться – не пустяк,
Туда наш путь лежит.
Ещё не ведают враги,
Что мир их обречён,
Обороняться – не с руки;
Всё ж будет покорён.
Победы остриём меча
Заносим на скрижаль.
Из ран кровь брызжет, горяча...
Нам никого не жаль!
Гастат*, ты навсегда усвой
Триария* завет:
Характер римский боевой
В закалку с юных лет!
Мы словно сталь, стоим стеной,
Не ведом страх у нас!
Мы выполним любой ценой
Полученный приказ!
Ты твёрдо помни, чем силён
Армейский принцип наш :
Он дисциплиной сплочён,
И это - лучший страж!
Победный навык у отцов
Бери себе в пример,
Средь лучших мировых бойцов!
Гордись, легионер!
Ещё немало ты пройдёшь
Взбив пыль чужих дорог.
И гвозди тысячей подошв*
Сомнут границы в срок
В сражениях кровавых чтоб
Народы победить
И юных, сильных варваров
К себе переманить.
Пусть Риму служат, видя честь
Союзниками быть,
И чтоб не думали про месть,
И чтоб врага укрыть.
И пусть умножат Рима мощь,
Жизнь жертвуя свою,
А мы наград получим дождь,
Хвалу нам пропоют,
Багряный снова славя стяг*
Аж до небесных сфер!
Ревут букцины!* Твёрже шаг!
Вперёд, легионер!
28.09.2021г.
*Калиги - короткие, по щиколотку, сапоги римских легионеров, изготавливались из кожи.
*«Мулы Мария» - так иронично называли солдат армии Гая Мария, прославленного римского полководца времён поздней Республики, за то, что они всю положенную им поклажу, оружие и доспехи в походе несли на себе, так как Гай Марий не признавал обозов, добиваясь повышения мобильности своих войск и заодно тренируя их при совершении переходов.
*Палка для наказаний
* Значок легиона, главная воинская святыня римской армии. Утрата орла считалась несмываемым позором и вела к расформированию легиона.
*Начальник легиона
* Категория самых молодых воинов в легионе. Формировали манипулы первого ряда. Вступали в бой обычно после велитов - легковооруженных застрельщиков.
* Категория самых опытных воинов в легионе. Ветераны. Формировали манипулы третьего ряда.
*Подошвы калиг подбивались гвоздями с широкими плоскими шляпками.
*Штандарты легионов имели ярко-багряный цвет
* Букцины - боевые трубы древних римлян особой кольцевидной формы, надевавшиеся на плечо трубача. Их звучание использовалось для подачи сигналов.
Свидетельство о публикации №121092802402