Промежутки

*
Черновики в терновнике лежали.
Где дротики, лежал и дробовик.
Улитка там была, где боровик,
В Дубровнике, а там же и скрижали,
И птицы, те, которых провожали,
А тёплые края их ждали, ждали.

*
Конторщики в топорщащемся белом
Ведут учёт входных и выходных,
Вращая партиями уток подсадных
И лапчатых гусей, дородных телом.
Казалось бы, пора заняться делом –
Нет, голубей пугают артобстрелом.

*
Агностики горбатого лепили,
Религии хотели наших средств.
На них поставят атеисты крест,
А крест откуда? Как-то не спросили.
Быть может тот, который отпилили
От купола, который уронили.

*
Веснушчаты, целуемы звездой,
Планетой вскормлены, как яблоки из веток.
"Подайте нам шампанского, креветок
И, чтобы не встречаться с голытьбой,
Нас поместите в гиперзвуковой,
В Эдемские отправиться гурьбой."

*
Как хочется проведать и прознать,
Не ненавидеть, видеть и дышать,
Смотреть и не обидеть и вертеть,
Как те конторщики, курей, гусей и уток,
Не гнать и не зависеть, не терпеть,
Забить собою каждый промежуток,
Как он бы нам ни показался жуток,
Хотя такая храбрость может ведь
Вести к каскаду злых и сальных шуток,
Где бочки – хуже срамных институток
На службе у затычек пресловутых.

*
Как прыгали потаты на батутах
И как бугрились, пучась, парапеты,
Как трампеты трубили и кларнеты,
Украденные Кларой в институтах
В Батумах, Барнаулах, Арнаутах
И в прочих воровских её маршрутах...

*
Я спутал с бантустаном Бундестаг
И с мягким тёплое, а ледяное – с жёстким.
Куда ни палку кинь, ни ткни отростком,
Оскомина набита на устах
Молоть о тех, кто притча во языцех –
Двуличье Януса, единого в трёх лицах.

*
Любовь приходит в город, конфетти
Рассыплем и, ликуя, ошиваясь
Не у портных, а в барах типа "Фауст"
И "Мефистофель" (оба по пути),
По шерсти, против шерсти ль обрати
Вопросы, крепко сжатые в горсти,

О тайных подоплёках и пружинах
В редутах на заснеженных равнинах,
И в сумерках и в огненных горнилах,
В гориллах ухающих, в древних крокодилах,
В Дакотах это было? в Каролинах?
И вспомним мы, откуда мы и кто?
Спроси дедов: Мороз, Мазай, Пихто.
(Олени, зайцы в лодке, Конь-в-Пальто).

А в Пало-Альто с цирком шапито
Пришло цветенье в цитрусах и сливах
И мыслей пук, фривольных и игривых...

*
Церковники в коровнике брюзжали.
В фонарный столб ударил грузовик
И целый сноп понятий узловых
Рассыпался, искря, по магистрали...


Рецензии