28 сентября - Никита Гусятник. Репорез

Фрагмент поэмы
"Народный календарь Руси, маленькая энциклопедия в стихах",
завоевавшей 2-е место 5-го Конкурса объёмных произведений
Международного Фонда ВСМ (31.08.16)


28 сентября - Никита Гусятник.
              Репорез /15 сентября/

Пришла последняя охота -   
Перед отлётом бьют гусей.
"Не ныне-завтра, - скажет кто-то, -
 Конец охоте нашей всей."

"Коль гуси нынче тронут к югу, -
Подхватит дальше та молва, -
 То ждать и нам пораньше вьюгу -
 Мороз уж будет с Покрова."

У всех в тот день забота та же -
Шёл на селе гусей забой.
Гусь из печи, румян и важен,
Стол украшал - само собой.

И Водяному подносили -
Намечен лучший в стаде гусь,
Старался каждый тут по силе -
Жива языческая Русь!

Последней репу нынче режет
С весёлой шуткой бабий род.
Её пекут, едят и свежей,
И набивают кашей рот.

https://ridero.ru/books/narodnyi_kalendar_rusi/freeText
"Кнопка" перехода на ссылку - в "Рецензиях"


Рецензии