Цыгане

Цыгане. Художник Махер Моркос.
… он выпел лишнего,
И начал подпевать:
«Тэ явэн бахталэ!..»,
Хоть и совсем не в ноты!..
Как, «белым» будучи,
За ритмом успевать?..
Вот когда думаешь:
«Теперь понятно, кто ты…»

Как он попал на них?..
Случайно, может быть,
Но ведь случайного
На свете не бывает,
Тем паче, в старости
Так хочется забыть,
Что время движется,
Что время убывает…

Он знал, всё кончится,
Уж коль всё началось,
И что мгновению
Не будет остановки!..
Но тут – «цыганский хор»!..
Откуда всё взялось,
Ведь он Всевышнему
Не делал установки?..

Вначале – не было.
Он столик заказал,
Вино холодное,
Но красное, «Tokaji»…
И храбрецом себя
Как будто показал,
На продолжение
«Банкета» намекая…

Ему понравились
И свет, и интерьер,
И бочки-столики,
И, кстати, «площадь» зала,
Но как-то вышло так –
Он «с места», и «в карьер»,
Как будто выпивка
Хоть что-то доказала!..

Вторая начата.
Он – медленней, и вдруг
Они являются,
«Приветствую, ромалэ!..»
И рядом с ним поют,
Как будь он – «ближний круг»,
Но как душа его
Их песни понимала!..
(окончание следует…)
28.09.21 (7.50-8.10)


Рецензии