Саксофон Леграна

Тоска осенняя Леграна
Для саксофона наших дней
Звучит волнительно с экрана
И сцен без окон и дверей.

И голос древ, облитых златом,
И дождь, и морось за окном
Над Сеной с плачущим закатом
Вошли желанно в каждый дом.

Прекрасна музыка поэта
На нотоносце пяти строк,
Где в звуках грустных много света
И вод небесных слышен ток.

Есть нечто грустное от блюза
Из трюмов грешных каравелл,
Впитавших дух живого груза
И липкой влаги мокрых тел.

Но больше лирики чудесной
С венцом звучащих тихо нот,
Вошедшем в сердце милой песней,
Омывшей синью небосвод.

Давно осыпались каштаны,
На Елисейских хладный дождь.
Играют здесь кафешантаны в
Леграна, вызвавшего дрожь.

Плывут осенних красок звуки
От крыш Парижа вкруг Земли.
Их сотворили божьи руки
Поэта грусти и любви.

Легран в иных мирах витает
И зрит с небес свой саксофон,
Который грусть его играет,
Задав осенним краскам тон.


Рецензии