Может так и хотели?

Не держите в себе - отпустите на волю,
Исступлённый восторг неиспитой любви,
И последнюю горсть над родимым раздольем,
Разбросайте с небес, на просторах земли!

Что страдать без вины - бесполезное чувство,
И врага не утешить прощеньем греха;
Улететь от себя на просторы безумства
И познать философию жизни Христа!

Тот, кто принял за опыт прожИтые годы,
Ублажаясь триумфом прошедшего дня -
Не всегда разделял Бог на равные доли -
По седым волосам и по складу ума!

Нам ещё не указано нужное место,
Не назначено время соитья дорог;
Но при встрече Его,- станет миру известно,
Почему так не каждый постичь Его мог!

Жаль, -  дарует судьба, когда жить научились,-
Вот бы раньше - умели и знали  тогда;
Отдаваясь мечте, мы судьбе покорились,
И стирали из жизни друзей, иногда!

Не страдала душа - и не будет красивой,
И не знавшие слёз не засветят глаза,
И холодная сердцем, не будет счастливой,
И не будет желанная в мае гроза!

Самых нам дорогих, мы храним в своём сердце,
Постоянно с собой, постоянно внутри,
На замке от врагов за невидимой дверцей,
И удар принимаем самый первый - от них!

Будто дал обещание с самого детства,
И к нему непрерывно, намёртво прирос!
И мечта - одиночества первое действо,
Навсегда поселила душевный невроз!

Удержать эту планку высокой морали, -
Как награду и честь, как порок не простых,
Как подгрудные плиты Синайской скрижали,
Неисполненный долг, незаконченный стих!

Истощал календарь! Может зря мы жалели,
Что уходят без счастья на ветер года:
Может это - они? Может так и хотели -
Путь свободы страданий, и слёз, - иногда...

                23.10.2021 год
                10.15


Рецензии