Иванов день

День Иванов. Плакать и смеяться, 
Если душу будят соловьи.      
И назвали хлопчика по святцам
Дедушка и бабушка мои.               
Он последыш. Все в семье сестрёнки,
Девочки. А тут родился брат.    
И о том свистят в леваде птицы      
и бормочет яблоневый сад.   
Вся деревня пела и плясала,   
И венки сплетала для девчат.    
Говорили, что Иван Купала.            
Знает, где зарыт заветный клад.
Папоротник зацветает нежно,   
свет его струится сквозь туман.   
И растет у матери надежда –   
Будет счастлив маленький Иван.
Жгут костры и прыгают сквозь пламя
молодые парни. Страха нет...
Кто погибнет, кто подымет знамя   
через эти двадцать мирных лет?


Рецензии