Эллада

Я не нашел потомков Ахиллеса
Среди толпы на улицах Афин,
Пытаясь отыскать симптомы страсти,
Сжигающей героев Илиады.

Угасли страсти, лишь вопрос зарплаты
Волнует разномастную толпу,
В разнос торгующую прежними Богами,
Изваянными в бронзе, гипсе, глине,
Ценой пять евро – право, ерунда...

Но в тусклом свете угасающего дня
В простой харчевне, что приткнулась с краю
На Афродита стрит и смотрит нелюбезно,
Мне древний грек явился.
Не в хитоне, в потертой куртке,
Свежий хлеб жуя,
Он запивал его каким-то местным зельем.

Лишь глянул равнодушно, но однако,
Я понял, нет, скорей - сообразил
(Ты разницу, читатель, уловил?)
Короче, это стало несомненным,
Что сквозь стакан дешевого вина
Сама Эллада смотрит на меня.


Рецензии
Великолепно!
С теплотой!

Антони Хиотиди   15.08.2024 19:37     Заявить о нарушении