Об обычаях и символах праздника Суккот

Большое поле опустело,
Всё снято с данного надела,
Гоняет ветер лишь быльё,
Кричит протяжно вороньё.

Порывы ветра, воздух хладный,
День серый, вовсе не отрадный,
То моросит, то ливнем льёт,
Тоска всё больше сердце жмёт.

Стоит на поле, без окошка,
Домишко - может быть, сторожка,
Соломой крыша вся укрыта,
Для входа дверь одна открыта.

Внутри сидят с ветвями люди,
За это их ведь не осудят,
Сидят и пьют, трясут кустом,
Какой есть смысл, скажите, в том?

Готов я с вами поделиться
Своей идеей, что, как птица,
Летит-летит, и вдруг присядет:
Так мозг с загадкой сразу сладит.

Шалашик этот есть Сукка,
То - человечия душа,
Сидит в ней, в данном Б-гом теле,
На опустевшем вдруг наделе.

То поле - прожитая жизнь,
Работал, нет - теперь держись,
Плоды собрал - тебе заслуга,
А нет - по праву будет мука.

Лулав в руках - твои дела,
Что совершить судьба дала,
В них аромат, иль вовсе пресны,
Теперь увязаны все вместе.

Луковом к небу тянешь вверх,
Как будто говоря: поверь,
Поверь, Всесильный, я старался,
Прости меня, коль оплошался.

С лулавом вместе ты этрог
Соединишь на нужный срок,
Поскольку он - твоя душа,
Осталась цельна, хороша.

В нём аромат, и вкус, и цвет,
Изъянов не найдёшь - их нет,
И каплет дождик через крышу,
Но, может, свет от звёзд увижу.

Поскольку крыша - это старость,
Ты на земле побыл лишь малость,
Имеешь лишь лулав, этрог -
За жизнь свою успеть что смог.

Сукка есть наше тело; поле -
Весь мир бескрайний этот дольний,
Осенний дождь - года седые,
Чрез крышу ноги намочили.

Лулав - собранье наших дел,
Всё связано в один удел,
Дела без вкуса, аромата,
Другие этим всем богаты.

И вверх вздымаешь ты его:
Смотри, Творец, достиг чего!
Этрог прижат к лулаву сильно,
Всё символично, очень стильно.

Этрог - как наша нешама*,
Вся непорочна, хороша,
Душа, дела, и сам шалаш,
Теперь - покой, как и в Шаббат.

И вот, Сукка в пустынном поле,
Построена она по воле
Хозяина от всех полей,
Хвалу ему пой веселей!

И радуйся, что есть шалашик,
Пускай с прорехами - не страшно,
В руках с лулавом и этрогом,
Так веселись и будь доволен!


*Нешама - в пер. с ивр. Душа.


Рецензии