Кукша печерский

Как могу прославить вновь,
Тех мужей святых, великих,
Что пролили в муках кровь,
Свет неся народам диким.

Только лишь крестилась Русь,
И Апостолы Руси,
Избирали скорби путь,
Чтоб славянам свет нести.

Киев – святости обитель,
Князь Олег и князь Давид.
Внемлют с трепетом Владыке,
Им Святитель говорит,

«Вятичей земля лежит
В мраке. Души их смердят.
От грехов звериный вид,
Принял славянин, наш брат».

Подвизаясь за Христа,
Киев Кукша покидает,
Кровью освятить места,
Где брат вятич погибает.
Там царят убийство, грубость,
Там во зле погряз народ.
Там языческая глупость,
Идолам поклоны бьет.

В путь пошел с учеником,
Непрестанною молитвой
Преподобные вдвоем,
Дух стяжали перед битвой.

Лодку их несет Ока,
К берегу они пристали.
И дремучие леса,
Перед взором их предстали

Никон с Кукшею идут,
Жадно племена им внемлют,
Слово Господа несут,
На языческую землю.

Кукша вятичей крестил,
Чудесами прославлялся.
Но жрецам опасен был,
Алчный разум не сдавался.

Ум старейшин огрубел,
Страшно власть им упустить.
Страшный замысел созрел,
Преподобных умертвить.

Племя, жившее как звери,
Больше правды грех взлюбили.
Утром на реке Серене,
Преподобных умертвили.
Киев слезы проливал,
Преподобный Пимнен Постник,
В храме громко изрекал,
«- Братья пали жертвой злости,
Их убили на рассвете,
Лучше смерти нет на свете,
Чем за веру пострадать,
И за ближних жизнь отдать,
Пусть языческое племя,
Идолам поклоны бьет,
Но посеянное семя,
Скоро в сердце их взойдет…»

Не окончил Пимен слова,
В храме умер в тот же час.
Три святые молят Бога
С тех времен всегда о нас.

Кукша просветитель русский,
В путь, пошедший за Христом.
Помнят на земле Калужской,
Об апостоле своем.


Рецензии