Тополь
По небесной просини словно шов
Птиц галдящих тянется караван.
Вслед им только кланяться,
Словно пьян,
Рвётся тополь кряжистый, но, увы,
Не наклонишь сразу же головы,
Если старость с гордостью - две сестры,
Можно только горбиться - до поры:
Листьями-ладонями заслонясь,
В неба синь бездонную, словно в грязь,
Вдруг и духом падаешь, и листвой.
Так случилось - надо же! - и со мной.
Просто стать я тополем не смогла,
Нет, - берёзой во поле здесь росла,
Среди взглядов пристальных, голосов.
Лодкою без пристани меж лесов,
Меж равнин, наверное, буду, коль
Вдруг судьба неверная хлеб да соль
В счёт запишет, выставит за кёккёз*.
Сколько лиц у истины, сколько слёз,
Сколько разных доводов, сколько рук!
Доводы как оводы: Уже круг -
И уже отчаянье гонит прочь:
Я-то и не чаяла, что не дочь,
И любила искренне, - мол, родня.
Лишь прозренье - истина для меня.
Но осенний тополь мой золотой!
Одинокий, во поле он со мной
Стал могучим воином, крепок, смел.
Синь озоном вспоена наших дел,
Наших чувств и трепетом наших крон.
Ропотом и лепетом просит он
Не бросать и с птицами не лететь...
Осень словно спицами вяжет клеть:
Это ветви голые так сплелись,
СпЕлись, невесёлые, вместе ввысь
Рвутся - в птичий, в лиственный, в звёздный взлёт...
Самый лучший - искренний мой народ.
27.09.21
*кёккёз (кырг.) - голубо/зелёно/глазый
Свидетельство о публикации №121092700540