Мой юный друг...

Мой «юный» друг, благих надежд
и смелых взглядов сотрапезник,
стремись познать посредством вежд
научных альманахов вестник.

В многообразии времён
событий караваны бродят,
но к блеску лавровых знамён
не каждый труженик восходит.

Иной влачит свой крест с трудом,
но сомневается в дороге,
и видит назначенье в том,
чтоб не разбить о камни ноги.

Всяк путь познания не прост,
он каменист, тропой не хожен,
и, как кустарник нежных роз,
шипами грозными изложен.

В нём, словно в розах, есть резон,
свой аромат и пряность знаний.
Путь знаний труден, в этом он
залог успешных начинаний!

Негоже юноше в мечтах
спешить и делать замечанья,
и неучтивым быть в словах,
перебивая восклицаньем,

Когда обычен разговор,
или поэзия струится.
Как неприятен лишний вздор,
дуэль могла бы приключиться.

Иные нынче времена,
мир упрощён, ствол не дымится,
послать всегда мы сможем на…
ничто при этом не случится.

Словарный лексикон велик,
лишь собеседник удивится,
но слово вылетит, как «пшик»,
лицо в гримасе искривится.

Беседы прежние велись:
спокоен разговор чуть скучный,
тон в нём канвой стремился ввысь,
и речь не знала реплик кучи,

и неугодные слова
не извергались с уст коварных.
Всем тема эта не нова,
она близка для лиц бульварных!   
                27 сентября 2021г.


Рецензии