Ложные короли

Ложные короли и те прихвостни,
Которых они кормят с рук
Заканчиваются так же вдруг,
Как и появляются
Среди хаоса и разрух.

Этот бездонной пир во время чумы
Никого никогда не щадит,
Страхов искусственный профицит
Пульсирует в нашей крови
Отголоском жизни взаймы.

Мы греемся в гоголевской шинели
Изношеной до дыр и отчачния,
Нам до крайности осточертели
Беспощадно высокие здания,
Небо без звёзд, нытьё, оправдания,
Грязь по колено, но не на улицах,
А на стенках сознания.

И время вдаль несётся кувырком,
Но остаётся неизменным монолит:
Не наполняют мехи ветхие вином,
Столетия сплетаются здесь в миг,
Хоть вера оправдается плодо' м,
Но как и раньше ждёт полсикля меновщик,
Когда-то, рано или поздно  грянет гром-
Но перекрестится ль мужик?


Рецензии