У Балтийского моря

Гонит ветер на берег тёмно-зелёные волны,
Забираются, ворча, они на песчаную отмель,
Лижут песок и разливаются тонкой плёнкой воды.
Выступают местами камни у берега из воды,
Налетают волны на них, разбиваются
И взвиваются в небо каскады пены и брызг.
А потом опадает волна, разбитая и поверженная,
Но бегут на берег упрямо они, одна за другой,
И шумят, набегая, как-то странно-тревожно.
У каждой волны свой всплеск, шорох и шёпот,
Сливаются их голоса в голос моря
И наполняет он берег несмолкающим гулом.
А над морем по бледному небу проносятся облака,
Громадные, тёмно-серые, вот сейчас воду зацепят,
Торопятся куда-то они к далёкому северу.
Белые ночи давно уже миновали и короток день,
Холодное солнце севера у горизонта за тучами,
Уходит тусклый и серый осенний день,
Он грозился дождём, но его нет с утра
И лишь ветер бросает в лицо капли волны.
Серая чайка, белая грудь и острые крылья,
Носятся птицы над волнами с жалобным криком,
Но растворяются их голоса в тяжёлом рокоте моря.
Осенний берег безлюден, скучен и хмур,
Чайки устанут кричать и уносятся прочь,
И только голос моря будет здесь вечно звучать.


Рецензии