Падение луны 4

И вот теперь, пожалуй, каждый вспомнит
Неистовый разгул великих бурь,
Которыми бывает преисполнен
Наш несравненный город Петербург;

Там чередой ужасных наводнений
Был не однажды гений вдохновлён,
И рядом созданных о них произведений
Там каждый в школьном детстве покорён;

Там город полон уровней отметин,
Хранит их даты не одна стена,
Но неужели даже фактам этим
Обязана упавшая луна?

Что город славный, полный бурной жизни,
Стоящий от востока далеко,
Подвержен мировому катаклизму,
Поверить, понимаю, нелегко;

Я не прошу вас принимать на веру,
Теперь уже другие времена,
Но я продолжу приводить примеры
Того, в чём больше логика нужна;

Нам говорят, что дивная Венеция
Построена на сваях среди вод,
И что Италия совсем не то, что Греция...
Не хватит ли обманывать народ?

Есть признаки былой цивилизации,
Единой, и на суше, и в воде,
И только разделение на нации
Приводит на Земле народ к вражде.


Рецензии