Здесь когда-то был дом

Здесь когда-то был дом. Художник Игорь Волков.
Здесь когда-то был дом.
Вряд ли кто-то о нём
Сможет вспомнить теперь,
По прошествие лета…
Наступила зима,
Серо, пасмурно днём,
И представить нельзя,
Будто солнечно где-то…

И к чему представлять,
Здесь железных дорог
Отродясь никогда,
Никогда небывало,
Тут и в шубе купец
Весь до нитки б продрог,
Когда стылой зимой
Ветром здесь задувало!..

Но ведь жили же, а,
Как-то жили же ведь?..
Навсегда мерзлота
Только в «первых» широтах,
В лесах водятся тут
И кабан, и медведь,
И, случалось, в войну
Здесь слыхали о «ротах»!..

Пережили войну,
Устояли, смогли,
Хоть торчала труба
Твердокаменной печи,
И икону в углу
На себе сберегли,
И по «чуточку» жгли,
За молитвою, свечи…

Под бомбёжкою – ад.
В погреб, хоть и не рай,
А покойнее там,
Душу страхом не гложет…
Всё сгорело тогда,
И изба, и сарай,
Всё отстроить опять
Только Бог и поможет…

Всё проходит?.. Не всё –
Им остался … колхоз,
Как-то так, сообща,
Поднимали деревню…
После – «оттепель», и
Время «стужи» и «гроз»:
Дом разрушился. Что ж,
Верно, был очень древний.
 27.09.21 (7.40-8.00)


Рецензии