Нянюшка

Нянюшка

В селеньи далёком, сожженном войной,
Солдаты корзину забрали с тобой.
Горели стога, кони рвались с узды.
И рощи  святые просили воды.

Солдаты убили вождя и совет
И пахаря в поле и путника нет.
И кузница жаром иссушена, в зной
Сгорела и белой осталась золой.

В тот час умирали и люди и скот.
Там голубь вернется и уголь найдет.
Но кто-то успел и дрожащей рукой
Девчонку в корзине оставил простой.

Сгорели дома, не осталось еды,
Нет женской любви и прохладной воды.
Нет книг в переплетах и масла картин.
Лишь  ветер играя рассеивал дым.

И только комочек в корзине простой,
Добыт из селенья солдатской рукой.
Рабыней ты стала и твой господин,
Цветением твоим отгонял пыль седин.

А время пришло, не продлив рабский род,
Ты нянюшкой стала в семействе господ.
Полнела, ласкала прекрасных детей.
Рождённых в любви и в семье не твоей.

И в зале, где детские шум да игра,
Где лают собачки, блестит мишура,
Репеем ты схвачена с разных сторон.
Там цепкие руки твой держат хитон.

А вечером, многие сделав дела,
У жара печи свое место нашла.
И взгляд твой туманит далёкой мечтой,
Когда-то увидеть край брошенный твой.

Но вырастут дети и новый сенат
За кровью и золотом вышлет солдат.
26.09.21  14-04


Рецензии