Кольцо вопрошаний

(по мотивам «Книги предстояний» ан-Ниффари)

– Что есть огонь? – Владычества отсвет.
– Владычество?   – Могущества привет.
– Могущество?     – Одно из качеств мощи.
– А мощь?            – Величия не проще.

– Величие?       – Господства суета.
– Господство?    – Многосильных маята.
– А сила?...     – То, что упреждает разум.
– А разум?..     – Разум мы считаем сглазом.

– А сглаз?..     – Сглаз нас приводит в чувство.
– А чувство?     – Пестует искусство.
– Искусство?     – Да. Оно – поток журчащий,
Всеомывающий, благотворящий.
 
– Поток?..       – Ну да. Поток сознанья.
– Сознанье?      – Да, опора зданья,
Которым обустроил нас творец.
– Творец?        – Условное понятье
Для облегченья восприятья
То лубяной, то ледяной
Юдоли тягостной земной.

– Юдоли?..    – Жизни воплощённой,
В законе здешнем беззаконной.
– Закон?..    – Он действует практично
Сквозь нас, вполне автоматично.

– Так, что ли, он – венец всего?
– Мы сами создаём его
Всем тем, что вовне обращаем,
Что попираем и лобзаем.
Мы сами множим сей итог
Узлов и лент земных дорог.
 
– Мы сами?    – Равно я и ты.
– Но где различия черты?
– Да, ты не выше, я не ниже.
Мы все завязли в той же жиже.

– А жижа?    – Это уж как знать.
Кому-то чад и смрад – под стать,
Ну а кому-то – благодать,
Амброзия, нектар и свет,
В котором тонет наш привет,
Что обращаем мы друг к другу,
Кружа по кругу,
Где ты – зеркальный лик меня,
А я – соцветие огня.
*


Рецензии