Демон

                Мне флорентинки близок лживый вид...
                - В. Брюсов, "Декамерона" (1900 г.)


...И сладостно мне имя Беатриче.
В нём нечто птичье, бычье и девичье,
И сладостно мне осушенье кубка,
И дрёма под мехами полушубка.

Раздавши сёстрам драхмы на орехи,
Раздай и братьям, зачинить прорехи,
Прорехи в протоколах каббалы.
Очки их толсты и глаза круглы.

Как сладостны конандрумы крамол!
Камзолы с позолотой, зелен атлас.
Досье в архивах каверзных контор
Возможно, существуют, чтоб занять нас

Идеей незнакомых нам миров,
Доселе скрытых в папках эзотерик.
Не дай неприкасаемых коров
Нам Бог затронуть – не сочтём истерик

У тех, кто охраняет статус кво,
Чьё царство душно, сухо и мертво.
И гангстер там, и олигарх, и клерик,
Учёный муж и унтер-офицерик.

Но думал я, скорее, не о том,
Ища источник света, днём с огнём,

А думал я о радуге на небе,
О куче дел, о хлебе, ширпотребе,
О "cuando mi amore de felice".
Однако, mi amor – не Беатриче,

А демон в человеческом обличье...


Рецензии