***

Я помню. Это было. И не быть так, просто не могло.
От колыбели до могилы. В одном ряду. Плечо в плечо.
Безжалостная схватка. Прицел. Курок.
Последний вздох на выдохе. И небо.
На пелене прекрасных глаз:
Ее улыбка, ямочки и тело.
Моментом стало все серо. На небе воцарились тучи.
Огонь в груди берёт перо, а в мыслях вой тоскливо сучий:
-«За что погиб? А холодом-то веет, Боже мой.
С землей сольюсь я воедино. Такой себе я был герой.
Не современник. Не мечтатель. Незнайка на Земле.
Земля, как мать, что порождает и усыпит меня в себе.
Бессмысленно я трачу последние секунды,
А мог бы написать любимой, матери, весне.
За что погиб? Никто уж не расскажет.
Так надо было значит. Вселенной, Господу и мне».
Я помню. Точно помню. Все было так точь-в-точь.
Лежал в грязи с сердечной раной.
И, честно, не хотелось сгинуть прочь.
И на войну, и на погибель мне не хотелось бы шагать,
Но враг трусливый вдарил первым, когда мир начал засыпать.
Благоуханная природа. Вальяжность мира.
Стало все в огне. И я, как все:
За мать, за Родину, за славу.
Плечом к плечу. В грязи. В кромешной тишине.
Не покидают мысли о высоком. Не сходит с глаз ее краса.
И на губах холодных тихонько с выдохом на вздохе
Последнее: «Люблю… Мам… Отче наш…»


Рецензии