Таланту И. А. Бунина. Мать

   И дни, и ночи с вечера и до утра
В степи бураны, не переставая, бушевали,
И вешки у дороги  снегом заметали,
И заносили снегом хутора.
   Они врывались в занесённый дом
И стёкла в рамах громко дребезжали.
И белый снег сухой в старинной зале
Кружился в сумраке сплошном, ночном.
  Но был огонь – светил, не угасая,
Светил в пристройке дома по ночам.
И мать всю ночь ходила, волновалась там,
Глаз до рассвета ни мгновенья не смыкая.
   Она мерцавшую от сквозняков свечу
Старинной книгою большою заслонила
И, прислонив дитя к своему тёплому плечу,
Всё напевала и с ним медленно ходила...
      И ночь тянулась, как казалось, без конца...
Порой своей дремотой обвевая,
Шумела тише вьюга завывающая, злая,
Шуршала снегом из крупинок жёстких у крыльца.
    Когда ж буран в ночи в порыве диком
Внезапным шквалом на окошки, двери, крышу налетал,
Казалось ей, что дом в ночи дрожал,
Что кто-то слабым, дальним, еле слышным криком
В степи на помощь, заблудившись, призывал.
   И до утра не раз горючими слезами
Её усталый взор от света огонька блестел
И мальчик на плече её всё вздрагивал, и на неё глядел
Большими, тёмными, как ночь, глазами.
______
Мать
   И дни и ночи до утра
В степи бураны бушевали,
И вешки снегом заметали,
И заносили хутора.
Они врывались в мертвый дом
И стекла в рамах дребезжали.
И снег сухой в старинной зале
Кружился в сумраке ночном.
Но был огонь — не угасая,
Светил в пристройке по ночам,
И мать всю ночь ходила там,
Глаз до рассвета не смыкая.
Она мерцавшую свечу
Старинной книгой заслонила
И, положив дитя к плечу,
Все напевала и ходила...
И ночь тянулась без конца...
Порой, дремотой обвевая,
Шумела тише вьюга злая,
Шуршала снегом у крыльца.
Когда ж буран в порыве диком
Внезапным шквалом налетал,
Казалось ей, что дом дрожал,
Что кто-то слабым, дальним криком
В степи на помощь призывал.
И до утра не раз слезами
Ее усталый взор блестел,
И мальчик вздрагивал, глядел
Большими темными глазами...
1893

     /И.А. Бунин./
______
Иван Алексеевич Бунин  - родился 10 (22) октября 1870 года в  Воронеже, Российская империя,  русский писатель, поэт и переводчик. В 1933 году Иван Бунин - первый из русских писателей - стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». Будучи представителем обедневшей дворянской семьи, Бунин рано начал самостоятельную жизнь; в юношеские годы работал в газетах, канцеляриях, много странствовал. Первым из опубликованных произведений Бунина стало стихотворение «Над могилой С. Я. Надсона» (1887); первый стихотворный сборник вышел в свет в 1891 году в Орле.   В 1909 году избран почётным академиком по разряду изящной словесности Императорской Санкт-Петербургской академии наук. В 1920 году эмигрировал во Францию – умер в 1953 году в  Париже, Франция.


Рецензии