О благородстве

Один и статен, и красив, и все кому ни лень,
О нём с восторгом говорят:
"Олень! Каков олень!
Какая поступь,
Как несёт он с гордостью рога,
Видать обласканный судьбой- везёт ему всегда..." -
Другой напротив -
Хил и вял, и неприметен всем,
О нём с усмешкой говорят:
"Дурак! Простак совсем!
Не может молвить и ступить,
Стесняется, молчит,
Жена не ставит ни во что, и на него кричит..." -
Ах, люди и не стыдно вам?
Какой-то просто срам!
Пока один вас умилял, всех взглядом ублажал-
Другой в горящий дом полез -
От пламя погибал,
Забыв про всё и про себя -
Людей чужих спасал...
Как благороден и красив, и величав олень,
Но тонким носом поводив,
Метнётся в лес, как тень,
Почуяв запах смерти он, не станет выяснять,
А устремится в чащу вмиг -
Себя начнёт спасать!
Конечно, есть средь них и тот,
Кто сможет защитить-
Рогами станет землю рыть, чтоб пламя загасить!
Не важно кто ты:
Волк, олень , сурок или шакал -
Важней, что шкуры не щадил и жизнь других спасал...

@ Наталья Анищенко сентябрь 2021


Рецензии