Осенние зарисовки

Огород пустеет,
Лето на закате.
Солнышко не греет,
Топим печку в хате.
Серые вороны,
Оседлав забор,
Смотрят удручённо
На меня в упор.
И скворцы как бусы
Стаей в проводах,
Лишь одна капуста
Зреет на грядах.
С болью в пояснице
Тянет репу баба,
А в пустой теплице
Поселилась жаба.

    *****
На дворе так сыро,
За окном так грустно…
Мы с тобой шинкуем
На засол капусту.
А с ветвей сорвались
Жёлтых листьев стаи,
Видно откупались
И отзагорали.
Комары-вампиры
Злобно отзвенели.
Скоро уж, над миром.
Закружат метели.
В небе одиноко
Клин летит куда-то
И поёт сорока
У мусорного бака.
Кутаясь в халате,
Не печалься, баба.
Ведь, за печкой, в хате
Дозревает брага.
Все стихи и песни
Во хмелю исполним.
Будем с тобой вместе
Наше лето помнить!


    *****
Над землёй хоровод,
Листья закружили…
В глубине тёмных вод
Рыбы затаились…
За окошком дождик льёт,
Ритмы отбивая.
Пёс промокший идёт,
Лужи огибая.
Стало пусто везде,
Лишь чернеют кочки
И плывут по воде
Жёлтые листочки.
Певчих птиц больше нет,
Всё одни вороны
И засохший букет
Выброшен из дома.
Очень грустно в саду,
Нет цветов прекрасных,
А я бусы соберу
Из рябины красной.
Наберу я листьев рой
И гербарий сложу,
Краски осени, порой,
Золота дороже.
Принесу дары тебе:
« Принимай, родная!»
Не испортит на земле
Нам погода рая.


Рецензии