Две сестры сказка

Жили две сестрицы в дальнем хуторке,
Всюду появлялись лишь рука к руке.
Были неразлучны, как игла и нить,-
Не могло ничто сестренок разлучить..
Старшая красива, словно солнца свет:
Золотые косы, губы - маков цвет,
Высока, румяна, очи - дым костра..
Только горделива, на язык остра.
Младшенькая словно тёмной ночи дочь:
Личико смугляво, косы словно ночь,
Не глаза - агаты, губы - клеверА ..
С каждым дружелюбна, к каждому добра.
Пролетели годы, сестры подросли,
К старшей хороводом женихи пошли,
Но парней гордячка гонит из ворот -
Язычок колючий всем изъян найдёт.
Но приехал в хутор маг и чародей,
Про сестёр он слышал много от людей,
И решил проверить каждую сестру -
Парнем обратился, едет ко двору..
Старшей, как обычно, парень неровня:
"Уходи, любезный, и не зли меня," -
И ответ гордячки мага разозлил,
Тут же он старшУю в кустик обратил.
Младшая ж, с сестрою разлучась навек,
Слёзно просит мага: "Добрый человек,
Я одна останусь, пощади сестру -
Без родной кровинки тотчас я умру..
Маг сказал: о дева, разве ж плохо - жить?
Не смогу сестру я в деву обратить.
Ты ж не заслужила участи такой,
Так что не печалься и ступай домой.
Но младшАя плачет: без сестры как жить?
И меня ты можешь в кустик обратить -
Будем снова вместе мы среди двора..
Плачет-причитает младшая сестра.
Сжалился кудесник: будь и ты кустом,
Стойте снова рядом, навсегда вдвоём..
И стоят сестрички вместе на юру,
Листики резные шепчут на ветру,
Разница меж ними в ягодах видна -
Алая у старшей, у второй - черна..

Кто же назовёт их? Верно - БУЗИНА!
Ирина Бидинкова, 26 09.21г


Рецензии