Хлебный реквием
Падал замертво пекарь белый,
Здесь хранили заморское семя*
От чужих посягательств умело.
Здесь,как ноты по белой бумаге, -
Прикреплённые к санкам туго, -
Одеяльные саркофаги
Увозили мы без натуги.
Здесь принцесса, покинув келью,
По замёрзшим пригоркам кала
Шла с закутанной виолончелью
В светлый праздник концертного зала.
Где тот Брейгель,
что нас увидит?
Где тот Моцарт,
что нас оплачет?
В лучшем случае - не обидят.
В худшем случае - посудачат.
Словно серфинг, -
полёт сквозь время:
Не до памяти,
не до всхлипа;
Молодое, иное племя
Зажигает в режиме клипа!
Нам не надо цветов - есть небо.
Наше горе зима застудила.
Положите кусочек хлеба
На краю безымянной могилы.
__________________________
* Во время блокады Ленинграда
сотрудники Сельскохозяйственной
Академии сохранили огромную коллекцию редких семян, собранную академиком Н.Вавиловым по всему миру.
Многие сотрудники Академии умерли от голода.
27 января 1943 года была снята блокада Ленинграда.
27 января 1943 года в саратовской тюрьме умер академик Николай ВАВИЛОВ.
Свидетельство о публикации №121092507586
К сожалению, и после смерти Н. Вавилова гонения на генетику и биологическую науку в целом ещё долго не утихали. Живуче мракобесие. Как и его семена.
Понравилось.
Геннадий Генцлер 12.07.2022 10:27 Заявить о нарушении
К сожалению, "Семена" вновь дают богатый урожай: чего стоит
последнее гонение на учёных! Семимильными шагами идём во тьму.
Отдельная благодарность Вам за то, что Вы отметили именно это стихотворение: как-то оно прошло мимо внимания читателей. А мне оно очень дорого.
Не пропадайте, до новой встречи.
Е. К.
Елена Котляревская 12.07.2022 10:50 Заявить о нарушении