Я люблю тебя, русская осень!

Я люблю тебя, русская осень,
Как охотник всем сердцем люблю!
В окружении елей и сосен
Первозданное счастье ловлю!

По остывшим лесам и болоту — 
С моховым поседевшим ковром —
Пробираюсь я в глушь на охоту
С лучшим другом моим — гончаком.

Нас встречают под шум листопада
Златокудрые рощи берёз,
Строгих елей живая ограда,
Как могучий зелёный утёс.

За фасадом осеннего леса
В полудрёму закуталась жизнь,
Здесь случится охотничья пьеса — 
В стороне у цветастых кулис.

В колыбелях из листьев опавших
отдыхает на лёжках зверьё,
Их следы на жировках остывших
Будоражат собаке чутьё.

Первый лай — первой нотой здесь будет,—
То выжлец отозвался в добор,
Очень скоро он зверя побудит —
От того и притих старый бор.

Натянулась струна, молча ждали.
Оборвалась за миг тишина,
Будто шкуру с собаки сдирали — 
Так безумно взревела она!

Пробежали мурашки по коже —
Дикой страстью наполнился лес,
Поднимается песня всё выше,
Добираясь до самых небес!

Зачарованный звуками гона
Неподвижно стою, чуть дыша,
И слеза выплывает — тихоня — 
Это плачет от счастья душа!

Не понять вам гончатника, знаю — 
Очень многое надо постичь.
Я потомкам своим завещаю —
Русских гончих любить и хранить.

Зверь уводит собаку со слуха,
Догонял их, наверное, час;
Пусть продолжиться наша потеха —
Я бегу на знакомый мне лаз.

Приближаюсь, и гон словно вырос,
По лисице работал выжлец;
Страшной злобой наполнен был голос,
Зверя вёл настоящий гонец!

Восхитительна музыка гона — 
Заполняет собой всё вокруг,
Но для зверя пока без урона,
Он уходит на следующий круг.

Успокоилась, видно, лисица,
Напускает всё ближе гонца,
В мелком ельнике ровно кружится
И не чувствует близость конца.

Обманула собаку плутовка,
По стволу заскочив в бурелом,
На краю у огромного сломка
Зацвела ярко-рыжим костром.

Долго будет хранить моя память
Все картины прошедшего дня
И, конечно, обратно поманит
На охоту в родные края.

Я люблю тебя, русская осень,
Как охотник люблю всей душой,
Позови меня, милая, в гости,
Если сможешь — возьми на постой!
Подари мне свой день журавлиный
И охоту на все времена,
Чтобы жизнь не казалась постылой,
Чтобы в сердце бурлила весна!


Рецензии
Валерий, хорошо написал. С удовольствием послушал песню гончака. Как будто сам
побывал на охоте. Прелесть ни с чем не сравнимая. Удачи Вам и в творчестве и на охоте.
С глубоким уважением, Артём.

Артём 80   26.09.2021 03:14     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Иван Артёмович! Спасибо Вам за прочтение, отзыв и добрые пожелания.
Желаю Вам крепкого здоровья!
С уважением и теплом души, Валерий.

Валерий Волков 7   26.09.2021 07:48   Заявить о нарушении